mantenimiento preventivo al limpiar un condensador

Importancia de limpiar los CONDENSADORES de las neveras o refrigeradores

VIDEO: “¿Cómo limpiar un condensador de un equipo de refrigeración?”

 

Te mostramos este pequeño video para que puedas darte cuenta que esta es una zona esencial para garantizar la operación correcta de tu equipo, por tal motivo de no realizarla podrás sufrir graves consecuencias debido a que tu equipo falla por la falta de mantenimiento en la zona de condensación del equipo

Por tal motivo, si no lo limpias los condesadores de las neveras bien sea con una empresa de refrigeración o por tus propios medios desde luego que tendrás:

  • Mayor consumo energético
  • Desgaste del compresor
  • Aumento de la temperatura del espacio o de la cocina industrial
  • Compresor dañado 
  • Perdidas de la cadena de frío de tus alimentos por lo que estos pueden descomponerse facilmente 

Mencionamos todo esto para que tengas presente en tus rutinas de mantenimiento debido a que por ejemplo una nevera que se dañe con muchos productos cárnicos y estos pierdan la cadena de conservación podrás perder no solo dinero en la contratación del servicio técnico sino que adicionalmente tendrás perdidas de dinero por alimentos dañados.

Por eso te queremos recomendar estos tips para que lo puedas limpiar los condesandores de neveras por tus propios medios pero BAJO TU RESPONSABILIDAD.

¿CÓMO LIMPIAR EL CONDENSADOR DE UNA NEVERA O REFRIGERADOR?

En el video anterior cortesía de la empresa de refrigeración true manufacturing te mostramos el paso a paso para la realizar la limpieza del condensador de una nevera

Desde luego este vídeo aplica solo para unidades de condensación en equipos de refrigeración que no estén expuestas a altos indices de grasas por ejemplo en restaurantes y franquicias de comida

¿POR QUÉ LIMPIAR UN CONDENSADOR DE NEVERAS?

Este mantenimiento es una técnica sencilla y de por si ayuda considerablemente a la operación de equipo pero siempre será recomendable que un técnico especializado en refrigeración intervenga estos tipo de equipos.

Si se complica mucho esta labor para ti y necesitas servicio técnico de neveras, cuartos fríos u otro equipo de refrigeración comercial puedes contactarnos en los siguientes o números o simplemente mirar el siguiente link Mantenimiento de neveras




 

En el vídeo anterior utilizamos una técnica de limpieza de radiadores con vapor, para ello, aplicamos desengrasantes y vapor de agua a altas temperaturas, en este sentido, garantizamos retirar toda la grasa que se acumula en los condensadores de las neveras de restaurantes, franquicias y hoteles. Por esta razón, limpiar esta parte en el sistema de refrigeración garantiza que se cumpla mucho mejor el principio de la refrigeración.




condensador-de-un-refrigerador
En las neveras de las cocinas industriales, se acumula polvo y grasa en cada centímetro cuadrado del espacio, sin embargo en el radiador de las neveras, se acumula aun mas debido a que por la parte trasera del condensador hay un ventilador que hace un proceso de extracción de aire hacia adentro del radiador y por ende se pega polvo y grasa en esta zona,

 

como-limpiar-un-condensador-de-refrigeracion
ASÍ SE VE UN RADIADOR ANTES DEL MANTENIMIENTO
condensador-de-nevera
ASÍ SE VE UN CONDENSADOR LUEGO DE UN MANTENIMIENTO PREVENTIVO

 

RECOMENDACIONES PARA LA LIMPIEZA DEL CONDENSADOR DE NEVERA

  • Diluir el desengrasante o desincrunstante en agua caliente para un mejor desprendimiento de grasas y polvos acumulados en las lainas del radiador
  • Tener mucho cuidado de no golpear esta parte
  • Evitar usar objetos corta punzantes que pueda afectar o generar fugas de gas refrigerante en el sistema de refrigeración
  • Si solo hay presencia de polvo se pueden utilizar sopladores o aspiradores industriales (Pero te presente que si usas un soplador hay muchas probabilidades de que todo esa polvo se erradique hacia otra zona
  • Mientras mas limpia y cuidada esté la zona de condensación mejor funcionamiento tendrá el activo de refrigeración
  • Esperamos que puedas contratar a una persona especializada para hacer esta labor por si no deseas arriesgarte a pesar de ser una actividad relativamente simple y sencilla
  • Desconectar o apagar el equipo de refrigeración antes de iniciar con esta actividad de mantenimiento
  • Tratar de no entrar en contacto con las partes eléctricas y mucho menos que a estas las alcance el agua
  • En las neveras de las cocinas de los restaurantes realizar la limpieza cada 3 meses como máximo. Hemos visto casos que se hacen cada 6 meses siendo este un tiempo prolongado para esta actividad
  • Una vez que el equipo encienda, tratar de revisar que el indicador de temperatura del equipo de refrigeración alcancen  los grados centigrados o farenheit a los que se ha programado.

¿DONDE ESTÁ EL CONDENSADOR DE UNA NEVERA? ¿CUAL ES EL CONDENSADOR DE UNA NEVERA O DE UN CUARTO FRÍO?

cual-es-el-condensador-de-un-refrigerador

La unidad condensadora o condensador o como se les llama en otros países “radiador“, se puede ubicar tanto dentro del equipo como fuera del equipo, es decir, has visto los aires acondicionados de pared? bueno, este tipo de equipo, tiene todo en junto, evaporador, condensador, compresor en fin, pero los aires acondicionados tipo split por ejemplo tiene la unidad de condensación separado de la evaporadora, por lo que en este tipo de aire, vemos en las habitaciones de los cuartos solo la evaporadora y la condensadora está en el techo o en una terraza.

Este mismo principio aplica para algunos cuartos fríos u otras neveras ya que en ciertas ocasiones y por cuestión de espacio o por las condiciones de ambiente está unidad debe ser instalada por separado del equipo.

mantenimiento-a-un-condensador-de-refrigeracion

De modo que, cuando las condiciones ideales se prestan el equipo de refrigeración tiene todo a la mano que es como normalmente se venden a la sociedad, es decir para el caso de las neveras industriales bien sea para casas, restaurantes, hoteles, supermercados u otros.

Las neveras de casa por su escasa operación, es decir, normalmente tienen frecuencias de uso muy baja comparación con un restaurantehotel o cocinas industriales, tienen un condensador relativamente pequeño, por ejemplo, si miramos la neveras de nuestra casa por la parte trasera, veremos lo que se conoce como un serpentín, y este hace las veces radiador en una nevera industrial, pero como su frecuencia de trabajo es mucho menor y la nevera se abre y se cierra solo en ciertos horarios, se requiere un sistema de refrigeración y congelación de mucha menor potencia para alcanzar las bajas temperaturas.

Por el contrario, los condensadores de neveras industriales cuentan con un sistema de refrigeración mucho mas robusto, por lo qué éstas también tienen un serpentín mucho mas largo y a su vez mucho mas compacto que es apoyado por un motor ventilador que ayuda a chupar aire desde afuera hacia adentro de la unidad para así lograr acelerar el cambio de temperatura del liquido refrigerante que pasa por el serpentín (esto es parte del principio de la refrigeración). Por esta razón, se adhiere al condensador mucha mas grasa y polvo que deberá ser limpiado ciclicamente. 

condensador-de-refrigerador

Te explicamos mucho menos dónde está la condensadora. En las neveras de las casas en la parte atrás el condensador es un serpentín, en las neveras industriales para cocinas lo ubicas casi siempre detrás de una rejilla que muy probablemente tengas de desatornillar y para identificarlo, puedes ayudarte con las fotos que te mostramos a lo largo de este post.

Al limpiar el condensador garantizas un mejor rendimiento a tu equipo pero lo más importante es que la falta de limpieza al condensador podrá directamente afectar el compresor de tu nevera. En ese caso prepara un buen dinero para el cambio del compresor porque no son para nada económicos

Si consideras tener miedo de realizar esta labor, te invitamos a contratar nuestros servicio técnico de refrigeración y mantenimiento preventivo para equipos de refrigeración.

Si te ha gustado esta corta publicación, esperamos puedas compartirla o simplemente dejarnos un pequeño comentario bien sea como sugerencia o como crítica.

 

sigue con nosotros que tenemos más para ti

Gestión de cambio en tiempos de COVID-19 y cuarentena para restaurantes

GESTIÓN PARA CONTRARRESTAR LOS EFECTOS DEL COVID-19 EN EL SECTOR GASTRONÓMICO ¿Qué deberíamos aprender de la crisis global que el ...
...
equipamiento-necesario-para-una-pizzeria

Cuales son los EQUIPOS industriales necesarios para abrir una PIZZERÍA de alto rendimiento

Hola y bienvenidos a nuestra ingeniería para restaurantes y empresas gastronómicas un lugar donde encontraras la información necesaria para abrir ...
...
mantenimiento preventivo al limpiar un condensador

Importancia de limpiar los CONDENSADORES de las neveras o refrigeradores

VIDEO: “¿Cómo limpiar un condensador de un equipo de refrigeración?” Te mostramos este pequeño video para que puedas darte cuenta ...
...

Partes de un SISTEMA DE EXTRACCIÓN de grasas

DESEAS SABER ¿QUÉ INCLUYE UN SISTEMA DE EXTRACCIÓN DE GRASAS? Toda cocina industrial o no industrial debe contar con la ...
...

El turismo gastronómico? cómo aprovecharlo?

Se considera una de las tendencias de los últimos años. En tiempos de la economía innovadora y de creación experimental, ...
...
reparacion-de-cuartos-frios-bogota

¿Por qué es tan importante un mantenimiento de cuartos fríos?

Escríbenos por Whatsapp Llámanos inmediatamente La Importancia del mantenimiento de cuartos fríos Muchos establecimientos de comida están en la búsqueda de ...
...
microondas-industriales-usados-en-bogota

Cuánto es el CONSUMO ELÉCTRICO en amperios o watts de un horno microondas eléctrico de casa o industrial a 110 voltios de energía?

Lo que encontrarás en este articulo es aplicable para todos los modelos de microondas que trabajan a 110. voltios. Por ...
...

Cómo hacer un diseño de DISTRIBUCIÓN DE EQUIPOS DE COCINAS INDUSTRIALES para restaurantes pizzerías panaderías establecimientos de comida rápida hamburgueserías

Todo proyecto de restaurante debe contar con un diseño no sólo de la parte arquitectónica sino que además debemos contar ...
...

Deja un comentario

menú